СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРАДИЦИОННЫХ И СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДИК ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЛОГИИ В ВУЗЕ - Сиддикова Шахноза; Хамроева Гульшан (Журнал естественных наук, 2025)
Статья посвящена сравнительному анализу традиционных и современных методик преподавания биологии в высших учебных заведениях. Рассматриваются особенности классической лекционно-семинарской системы и инновационных подходов, таких как проблемное, проектное и интерактивное обучение. Выделяются преимущества и недостатки каждого подхода, а также влияние выбранных методик на формирование критического мышления, самостоятельности и профессиональных компетенций студентов. Анализ основан на опыте вузов России и зарубежных систем образования