ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОТЕХНИКИ САМШИТА ВЕЧНОЗЕЛЕНОГО (BUXUS SEMPERVIRENS) В ДЕКОРАТИВНОМ САДОВОДСТВЕ - Сиддикова Шахноза Ахмедовна; Ильясов Амаль Рустемович (Журнал естественных наук, 2025)
Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) представляет собой компактный вечнозеленый кустарник семейства Самшитовые (Buxaceae), широко использующийся в декоративном садоводстве благодаря своей высокой пластичности, медленному темпу роста, плотной кроне и способности переносить формирующую обрезку. Настоящая статья обобщает сведения о морфологических и экологических особенностях вида, а также описывает основные агротехнические приёмы выращивания и применения самшита в озеленении. Особое внимание уделено требованиям к почве, световому режиму, влажности и способам защиты в зимний период. Приводятся данные по периодам посадки и методам размножения, включая черенкование и пересадку взрослых растений. Рассматривается перспективность использования самшита вечнозеленого для формирования живых изгородей, бордюров и фигурных посадок, а также анализируются наиболее распространенные заболевания и вредители при нарушении агротехнических норм.