МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АГРОТЕХНИКА ШАФРАНА (CROCUS SATIVUS L.): СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ - Сиддикова Шахноза Ахмедовна; Эргашева Мохидил Хамидулло кизи (Журнал естественных наук, 2025)
Шафран (Crocus sativus L.) является ценным пряно-ароматическим растением из семейства ирисовых (Iridaceae), широко известным благодаря уникальным пищевым, фармакологическим и декоративным свойствам. В представленной статье рассмотрены морфологические и физиологические особенности шафрана, история и современная география его возделывания, агротехнические приёмы выращивания, а также химический состав и фармакологические эффекты основных биологически активных соединений. Анализируется экономическая значимость данной культуры и перспективы её дальнейшего использования в пищевой промышленности, медицине и косметологии.