РАСПОЗНАВАНИЕ СИМВОЛОВ МЕТОДОМ НАИМЕНЬШЕГО РАССТОЯНИЯ ЛЕВЕНШТЕЙНА - Бекмуратов, Косим (Журнал математики и информатики, 2024)
Распознавание текста на изображениях является важной задачей машинного обучения, так как позволяет организовать удобное взаимодействие с данными: редактирование, анализ, поиск слов или словосочетаний и т. д. В последние десятилетия благодаря использованию современных достижений компьютерной техники были разработаны новые методы обработки изображений и распознавания образов, что позволило создать такие промышленные системы распознавания текста, как, например, FineReader, удовлетворяющие основным требованиям систем автоматизации документооборота. Однако создание приложения в этой области по-прежнему является творческой задачей и требует дополнительных исследований в связи со специфическими требованиями к разрешению, скорости, надежности распознавания и объему памяти, которые характеризуют каждую конкретную задачу.