СИНТЕЗ И РАДИКАЛНАЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ ЭФИРЫ ИТАКОНОВАЯ КИСЛОТА С АЦЕТИЛЕНОВОЙ ТРИТИЧНОЙ СПИРТОМ - Turdiqulova, Farida (Мир исследований, 2021)
Изучена кинетика полимеризации метакриловой кислоты в присутствии суспензии метилпропилэтилкарбинолинового эфира метилцеллюлозы. Определена кинетика реакций полимеризации в массе, в среде растворителя, изменение концентрации инициатора и энергий активации под действием температуры. В результате было определено, что процесс полимеризации протекает в гетерозной фазе, реакция протекает по радикальному механизму, а изучение физико-химических свойств полимера показало, что в полимере сохраняются три связи, реакция полимеризации протекает место за счет винила.