ИЗОМОРФИЗМ АНГЛИЙСКИХ КОЛЛОКАЦИЙ И ФРАЗЕМ РУССКОГО И УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКОВ С УЧЕТОМ ПЕРЕХОДНОСТИ ЗНАЧЕНИЯ - Aliyeva, Navruza (Журнал иностранных языков и лингвистики, 2021)
В данной статье рассматриваются термины изоморфизм и алломорфизм и их значимость в лингвистической среде; также исследуются виды коллокаций с помощью анализа их употребления в разносистемных языках и просматриваются способы их перевода на английский, русский и узбекский. Проводится исследование по видам фразем в языках и представляются эквиваленты, а также аналоги при переводе и использовании в контекстах. В результате выявляются определѐнные формулы для образования эквивалентных коллокаций в языках.